Garçom (CBO 5134-05): Imagine a cena: você entra em um restaurante, sente-se confortavelmente e é recebido com um sorriso caloroso. Esse é o garçom, o rosto amigável por trás de cada mesa. Esses profissionais não apenas servem refeições e bebidas, mas também montam mesas, organizam estoques e até preparam algumas refeições. Para se tornar um garçom, não é necessário ter um diploma universitário, mas o ensino fundamental incompleto é um bom começo. Com um ano de experiência e prática no local de trabalho, você está pronto para entrar na roda. As condições de trabalho incluem turnos variados, trabalho em equipe e, às vezes, situações estressantes, mas a recompensa de ver os clientes felizes e satisfeitos faz tudo valer a pena.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Mato Grosso do Sul (Estado), cerca de 3.379 profissionais atuam como Garçom, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,604.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,392.00, a mediana atinge R$ 1,604.00, o terceiro quartil é de R$ 2,072.00, e o top 5% recebe R$ 3,228.00. Esses números dão uma boa ideia da variedade de ganhos que os garçons podem esperar ao longo de suas carreiras no estado.
Essa faixa salarial coloca os garçons em uma categoria onde a maioria dos brasileiros pode encontrar dificuldades para atingir uma alta qualidade de vida, especialmente considerando custos de vida locais. Contudo, a diferença substancial entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há oportunidades de crescimento profissional. Isso sugere que, com esforço e dedicação, é possível avançar para remunerações mais atrativas, proporcionando melhorias significativas na situação financeira dos profissionais.