O que faz um Cozinhador (conservação de alimentos)?

Cozinhador (conservação de alimentos) (CBO 8414-08): Imagine um mundo onde a comida não estraga e está sempre fresca. Bem-vindo ao reino dos Cozinheiros especializados em conservação de alimentos! Esses heróis da cozinha transformam frutas, grãos e outros ingredientes em produtos duradouros, usando técnicas como prensagem, extração de óleos, refino e muito mais. Para entrar nesse universo, você precisa ter o ensino fundamental completo e concluir um curso básico de qualificação profissional de aproximadamente 200 horas. Com um a dois anos de experiência, você estará pronto para enfrentar as demandas do trabalho, que incluem operar câmaras frias, trabalhar em equipes e lidar com turnos diurnos e noturnos. Apesar do ritmo acelerado e das posições desconfortáveis, a satisfação de produzir alimentos seguros e de alta qualidade é inegável.

  • Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando diferentes processos de conservação.
  • Operam câmaras frias para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas.
  • Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras.
  • Fabricam manteiga e margarina, garantindo a qualidade e segurança dos produtos.
  • Trabalham em conformidade com normas e procedimentos técnicos, de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
  • Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos.
  • Lidam com situações de pressão, que podem levar à estresse, e trabalham em posições desconfortáveis durante longos períodos.

Quanto ganha um Cozinhador (conservação de alimentos) em Goiás (Estado)?

Distribuição da remuneração

Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.

Fonte: eSocial, RAIS, GanhaQuanto

No Goiás (Estado), cerca de 1.490 profissionais atuam como Cozinhador (conservação de alimentos), com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,622.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,370.00, a mediana atinge R$ 1,622.00, o terceiro quartil é de R$ 1,933.00, e o top 5% recebe R$ 2,836.00. Esses números dão uma boa ideia da variação salarial dentro dessa ocupação no estado.

Essa remuneração média coloca os Cozinheiros (conservação de alimentos) em uma faixa de salários que, embora não seja das mais altas, permite uma certa qualidade de vida para a maioria dos brasileiros. A diferença entre o primeiro quartil e o top 5% é considerável, indicando que há espaço para crescimento profissional e financeiro. Portanto, para aqueles dispostos a investir tempo e esforço, a carreira pode oferecer oportunidades de ascensão e melhores condições de vida.