Garçom (CBO 5134-05): Imagine a cena: você entra em um restaurante, sente-se confortavelmente e é recebido com um sorriso caloroso. Esse é o garçom, o rosto amigável por trás de cada mesa. Esses profissionais não apenas servem refeições e bebidas, mas também montam mesas, organizam estoques e até preparam algumas refeições. Para se tornar um garçom, não é necessário ter um diploma universitário, mas o ensino fundamental incompleto é um bom começo. Com um ano de experiência e prática no local de trabalho, você está pronto para entrar na roda. As condições de trabalho incluem turnos variados, trabalho em equipe e, às vezes, situações estressantes, mas a recompensa de ver os clientes felizes e satisfeitos faz tudo valer a pena.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Distrito Federal (Estado), cerca de 10,252 profissionais atuam como Garçom, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,834.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,512.00, a mediana atinge R$ 1,834.00, o terceiro quartil é de R$ 2,238.00, e o top 5% recebe R$ 3,815.00. Esses números ilustram a variedade de ganhos dentro do ramo de garçons na capital federal.
Essa remuneração média coloca os garçons em uma faixa salarial que, embora não seja das mais altas, oferece uma certa qualidade de vida para a maioria dos brasileiros. A diferença substancial entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional, permitindo que os garçons avancem em suas carreiras e alcancem remunerações mais atrativas à medida que ganham experiência e habilidades.