O que faz um Garçom?

Garçom (CBO 5134-05): Imagine a cena: você entra em um restaurante, sente-se confortavelmente e é recebido com um sorriso caloroso. Esse é o garçom, o rosto amigável por trás de cada mesa. Esses profissionais não apenas servem refeições e bebidas, mas também montam mesas, organizam estoques e até preparam algumas refeições. Para se tornar um garçom, não é necessário ter um diploma universitário, mas o ensino fundamental incompleto é um bom começo. Com um ano de experiência e prática no local de trabalho, você está pronto para entrar na roda. As condições de trabalho incluem turnos variados, trabalho em equipe e, às vezes, situações estressantes, mas a recompensa de ver os clientes felizes e satisfeitos faz tudo valer a pena.

  • Recepciona e atende os clientes, garantindo que tenham uma experiência agradável.
  • Monta e desmonta mesas, carrinhos e balcões, mantendo o ambiente organizado.
  • Organiza e controla materiais de trabalho, bebidas e alimentos.
  • Prepara alimentos e bebidas, incluindo serviços de vinhos.
  • Confere e controla listas de espera, garantindo que todos sejam atendidos.
  • Mantém a limpeza e higiene do local, garantindo um ambiente seguro.
  • Supervisiona a segurança do local de trabalho, prevenindo acidentes.
  • Pode ascender na carreira, alcançando cargos como maître ou sommelier.

Quanto ganha um Garçom em Bahia (Estado)?

Distribuição da remuneração

Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.

Fonte: eSocial, RAIS, GanhaQuanto

Em Bahia (Estado), cerca de 16,055 profissionais atuam como Garçom, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,469.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,340.00, a mediana atinge R$ 1,469.00, o terceiro quartil é de R$ 1,742.00, e o top 5% recebe R$ 2,947.00. Esses números dão uma boa ideia da distribuição de rendimentos entre os garçons no estado.

Essa remuneração média coloca os garçons na faixa de salários baixos, onde a maioria dos brasileiros pode não estar totalmente satisfeita. Contudo, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% é substancial, indicando que há espaço para crescimento profissional. Com esforço e dedicação, é possível avançar para posições que oferecem uma remuneração bem mais agradável, proporcionando uma melhoria na qualidade de vida.