Copeiro (CBO 5134-25): Imagine a cena: você entra em um restaurante charmoso, senta-se à mesa e é recebido com um sorriso caloroso e uma cortesia impecável. Esse é o mundo dos copeiros, profissionais que não só servem refeições e bebidas, mas também garantem que sua experiência seja memorável. Para entrar nesse universo, o ensino fundamental incompleto é suficiente, embora um ano de experiência ajude a suavizar as arestas. Os copeiros trabalham em equipes, em ambientes fechados, e podem enfrentar turnos intensos e pressão, mas a recompensa é ver os clientes felizes e satisfeitos. Eles também podem subir na carreira, chegando a ser maîtres ou sommeliers, dependendo da especialização e da dedicação.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
Em São Paulo (Estado), cerca de 43,447 profissionais atuam como Copeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,828.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,562.00, a mediana atinge R$ 1,828.00, o terceiro quartil é de R$ 2,114.00, e o top 5% recebe R$ 2,745.00. Esses números dão uma boa ideia da distribuição de rendimentos para essa ocupação no estado.
Essa remuneração média coloca os copeiros em uma faixa de salários considerada baixa, mas que ainda oferece alguma margem para a satisfação pessoal. Ainda que o salário médio não seja dos mais elevados, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento profissional. Isso significa que, com o tempo e experiência, é possível alcançar remunerações mais atrativas, proporcionando uma melhoria na qualidade de vida.