Padeiro (CBO 8483-05): Imagine acordar antes do sol, entrar em uma cozinha quente e cheia de aromas irresistíveis, e começar a preparar a massa que fará o café da manhã de muitas pessoas. Essa é a rotina diária de um padeiro! Para se tornar um mestre dos fornos, você precisa ter o ensino fundamental completo e passar por um curso básico de qualificação profissional que dura entre 200 e 400 horas. Com um a dois anos de experiência prática, você estará pronto para enfrentar os desafios do ofício. Os padeiros trabalham em ambientes fechados, geralmente em turnos que incluem madrugadas e noites, e devem seguir rigorosas normas de higiene e segurança alimentar.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Distrito Federal (Estado), cerca de 2,710 profissionais atuam como Padeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,982.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,620.00, a mediana atinge R$ 1,982.00, o terceiro quartil é de R$ 2,326.00, e o top 5% recebe R$ 3,160.00. Esses números dão uma boa ideia da variação de ganhos dentro da profissão de padeiro na região.
Essa remuneração média coloca os padeiros em uma faixa de salário que, embora não seja das mais altas, permite uma qualidade de vida decente para a maioria dos brasileiros. A diferença substancial entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há um bom potencial de crescimento profissional. Isso significa que, com dedicação e experiência, é possível avançar significativamente na carreira, tanto em termos de responsabilidade quanto de remuneração.