Padeiro (CBO 8483-05): Imagine acordar antes do sol, entrar em uma cozinha quente e cheia de aromas irresistíveis, e começar a preparar a massa que fará o café da manhã de muitas pessoas. Essa é a rotina diária de um padeiro! Para se tornar um mestre dos fornos, você precisa ter o ensino fundamental completo e passar por um curso básico de qualificação profissional que dura entre 200 e 400 horas. Com um a dois anos de experiência prática, você estará pronto para enfrentar os desafios do ofício. Os padeiros trabalham em ambientes fechados, geralmente em turnos que incluem madrugadas e noites, e devem seguir rigorosas normas de higiene e segurança alimentar.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Ceará (Estado), cerca de 3.079 profissionais atuam como Padeiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,441.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,340.00, a mediana atinge R$ 1,441.00, o terceiro quartil é de R$ 1,698.00, e o top 5% recebe R$ 2,275.00. Esses números dão uma boa ideia da variedade de ganhos que um padeiro pode esperar ao longo de sua carreira no estado.
Essa remuneração média coloca os padeiros na faixa de salários baixos, onde a maioria dos brasileiros pode encontrar dificuldades para atingir uma alta satisfação financeira. Contudo, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% indica que há espaço para crescimento e ascensão profissional. Esse potencial de progressão pode ser encorajador para aqueles que estão dispostos a investir tempo e esforço em seu desenvolvimento como padeiros, permitindo que alcancem níveis de remuneração mais elevados à medida que avançam em suas carreiras.