Açougueiro (CBO 8485-10): Imagine que você acorda todas as manhãs para dar vida à carne que vai parar em pratos ao redor da cidade. Essa é a rotina de um açougueiro, que não só abate animais, mas também prepara carcaças, limpa vísceras, e faz todo o trabalho árduo de desossar, fatiar e embalar a carne para venda. Para entrar nesse mundo, basta ter o ensino fundamental e um curso básico de qualificação profissional de até 200 horas. Mas não pense que é fácil: leva de um a dois anos de experiência para dominar completamente a arte do açougue. E o ambiente de trabalho? Bem, é um lugar fechado, com turnos que podem ser diurnos ou noturnos, e onde a pressão é constante, especialmente quando se trata de seguir as normas de higiene e segurança.
Remuneração por quartil, Top 10% e Top 5%.
No Ceará (Estado), cerca de 6.489 profissionais atuam como Açougueiro, com uma remuneração média que gira em torno de R$ 1,528.00. No espectro salarial, o primeiro quartil é de R$ 1,363.00, a mediana atinge R$ 1,528.00, o terceiro quartil é de R$ 1,760.00, e o top 5% recebe R$ 2,365.00. Esses números dão uma boa ideia da variação de ganhos dentro do campo açouguismo no estado.
Essa remuneração média coloca os Açougueiros na faixa de salários baixos, onde a maioria dos brasileiros pode não estar totalmente satisfeita. Contudo, a diferença entre o primeiro quartil e o top 5% mostra que há espaço para crescimento profissional. Esse potencial de ascensão pode ser um incentivo para aqueles que buscam não só aprimorar suas habilidades, mas também melhorar seu padrão de vida ao longo da carreira.